Metaanálisis de especies vegetales nariñenses con potencial biomédico - Solarte Portilla, Ana Lucía; Delgado Betancourt, Andrea Lorena; Ayala Burbano, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2025)
La diversidad vegetal del departamento de Nariño y los saberes tradicionales asociados contrastan con la limitada y dispersa evidencia científica sobre su potencial biomédico. Se desarrolla un metaanálisis que sistematiza información sobre bioactividades antimicrobianas, antioxidantes, anticancerígenas y antimutagénicas de especies vegetales nariñenses, siguiendo protocolos internacionales de rigor metodológico. Los resultados preliminares evidencian una alta dependencia de literatura gris y una baja visibilidad en bases de datos indexadas, lo que resalta la necesidad de fortalecer la documentación científica, la articulación académica y la valorización sostenible del conocimiento local.