Evolución de la filosofía de la ciencia en el siglo XX - de la Cruz Portilla , Andrea Camila (Boletín Informativo CEI, 2025)
El artículo analiza la evolución de la filosofía de la ciencia en el siglo XX a partir de tres corrientes principales: el empirismo lógico, el giro historicista propuesto por Kuhn y los estudios contemporáneos de la práctica científica. Se destaca la relación inseparable entre ciencia, tecnología y sociedad, así como la importancia de los factores sociales, educativos y axiológicos en la construcción del conocimiento científico. Asimismo, se aborda el impacto de estas perspectivas en la educación superior, enfatizando la alfabetización científica, los enfoques humanísticos y los retos asociados al acceso, la inequidad y la formación en contextos diversos.