Del impacto a la adaptación: el papel de la Terapia Ocupacional tras un accidente cerebrovascular - Sánchez Cárdenas, Ana Ximena; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El accidente cerebrovascular isquémico genera secuelas físicas, cognitivas y emocionales que afectan la independencia y la calidad de vida, con impacto directo en las actividades de la vida diaria. A pesar de los avances en el tratamiento médico agudo y en la prevención secundaria, muchos pacientes mantienen limitaciones funcionales que requieren rehabilitación integral. La terapia ocupacional interviene mediante evaluación individualizada, entrenamiento en actividades significativas, adaptación del entorno, uso de ayudas técnicas y educación al cuidador. Este enfoque favorece la autonomía, la participación social y el bienestar emocional, facilitando la adaptación del paciente y su entorno familiar.