Desacondicionamiento físico: implicaciones clínicas y aportes de la terapia ocupacional - Chasoy Chasoy, Dayana Liset; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El síndrome de desacondicionamiento físico se presenta con frecuencia en personas hospitalizadas con movilidad restringida y genera alteraciones musculoesqueléticas, metabólicas y cardiovasculares que afectan la funcionalidad y la autonomía. La inactividad prolongada provoca pérdida de fuerza, equilibrio y coordinación, dificultando la realización de actividades de la vida diaria. La terapia ocupacional aporta desde la evaluación integral, el uso de escalas estandarizadas y el diseño de intervenciones centradas en la movilidad funcional, la autogestión y la participación ocupacional. Estrategias innovadoras, como la realidad virtual, complementan la rehabilitación y favorecen la recuperación de la independencia y la calidad de vida.