Desafíos en la implementación de las guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana - Yépez Caicedo, Yomaira Patricia (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) constituyen una herramienta clave para promover estilos de vida saludables en Colombia; sin embargo, su implementación enfrenta desafíos sociales, económicos, culturales y estructurales. La inseguridad alimentaria, la alta disponibilidad de alimentos ultraprocesados y la diversidad regional dificultan su apropiación. En respuesta, se avanza hacia nuevas guías basadas en biodiversidad y alimentación real, construidas con participación comunitaria y enfoque territorial. El reto actual radica en su divulgación, enseñanza y apropiación efectiva, lo que exige un trabajo articulado entre Estado, academia, sectores productivos y comunidades.