Importancia del control microbiológico en los productos cosméticos - Solarte Portilla, Ana Lucía (Boletín Informativo CEI, 2025)
El control microbiológico en los productos cosméticos es esencial para garantizar su seguridad, calidad y eficacia, dado su contacto directo con la piel y las mucosas. La normativa colombiana exige el cumplimiento de requisitos como la Notificación Sanitaria Obligatoria y las Buenas Prácticas de Manufactura, que incluyen evaluaciones microbiológicas rigurosas. La presencia de microorganismos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Candida albicans representa un riesgo sanitario y puede alterar las propiedades del producto. La formación académica y la conciencia del consumidor son claves para prevenir riesgos y promover el autocuidado.