Educación en salud para los usuarios de la Clínica Nuestra Señora de Fátima - Ojeda Insuasty, July Carolain; Bravo Arias, Elizabeth (Boletín Informativo CEI, 2025)
El proyecto de extensión Salud en acción: promoviendo el uso racional de medicamentos para una mejor calidad de vida, del programa de Tecnología en Regencia de Farmacia, desarrolló jornadas educativas en la Clínica Nuestra Señora de Fátima con el fin de fortalecer la conciencia comunitaria sobre el uso adecuado de antibióticos. La estrategia, liderada por las profesoras Elizabeth Bravo Arias y July Carolain Ojeda Insuasty, contó con la participación de estudiantes de sexto semestre, quienes acompañaron a los usuarios mediante actividades formativas personalizadas. La intervención se centró en prevenir la automedicación, disminuir la resistencia bacteriana y promover prácticas responsables en el manejo de estos medicamentos. Se explicaron los principios básicos del uso correcto de antibióticos, la importancia de completar el tratamiento prescrito, la diferencia entre infecciones bacterianas y virales, y los riesgos asociados al uso de antibióticos sobrantes o compartidos. También se orientó a los usuarios en la identificación y reporte de reacciones adversas, con el fin de garantizar una atención segura y oportuna. Como parte de la campaña, se compartieron recomendaciones esenciales: evitar la automedicación, seguir estrictamente las indicaciones del profesional de salud, no reutilizar ni compartir medicamentos y notificar cualquier efecto adverso. Estas acciones buscan reducir complicaciones derivadas del uso inapropiado de antibióticos y fomentar hábitos que protejan la salud pública. La iniciativa reafirma el compromiso institucional con la educación en salud y la responsabilidad social, promoviendo prácticas que contribuyen a la prevención de la resistencia bacteriana y fortalecen el bienestar de la comunidad.