Horizontes internacionales en el VII Congreso Internacional de la Investigación REDIICCA - FUNDES - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2025)
El VII Congreso Internacional de la Investigación REDIICCA–FUNDES consolidó un espacio de integración académica orientado a disminuir brechas políticas, sociales, económicas y tecnológicas en América Latina. La colaboración entre FUNDES, CIDE y REDIICCA reafirmó la importancia de las redes interdisciplinarias e interculturales para fortalecer capacidades y generar soluciones frente a problemáticas contemporáneas. Desde esta perspectiva, la investigación, la innovación y la creación se proyectan como motores esenciales del desarrollo y como herramientas para superar paradigmas de exclusión mediante la diversidad de enfoques. La participación del programa de Regencia de Farmacia UNIMAR, representado por la magíster María Constanza Pérez Basante, permitió resaltar la relevancia del acompañamiento farmacéutico en la salud pública, particularmente en la adherencia terapéutica, la reducción de efectos adversos y la optimización de recursos sanitarios. Se enfatizó la necesidad de fortalecer la comunicación con los pacientes, promover su seguridad y favorecer su calidad de vida mediante el uso adecuado de la medicación. El congreso también abordó los desafíos derivados de la falta de adherencia al tratamiento, un problema que incrementa complicaciones, hospitalizaciones y mortalidad. Factores como bajo nivel educativo, dificultades de acceso, desconocimiento y complejidad terapéutica influyen negativamente en el cumplimiento médico. La educación y la motivación del paciente se perfilan como estrategias clave para mejorar este panorama y favorecer intervenciones efectivas y sostenibles. El encuentro reafirmó que la ciencia, la educación y el arte constituyen pilares para la transformación social. A través de conferencias, talleres y seminarios, las instituciones participantes impulsaron un compromiso colectivo hacia un futuro inclusivo, equitativo y sustentado en el desarrollo académico y la investigación.