El rol del estudiante de enfermería en la administración segura de medicamentos - Chamorro Cabrera, Elsa Yolanda (Boletín Informativo CEI, 2025)
La administración segura de medicamentos constituye un eje fundamental en la formación del estudiante de enfermería, debido al impacto directo que tiene en la seguridad del paciente y en la calidad del cuidado. Los errores de medicación, reconocidos como una causa frecuente de daño prevenible en los sistemas de salud, demandan que los futuros profesionales desarrollen conocimientos sólidos en farmacología, competencias clínicas y una actitud ética enfocada en la prevención de riesgos. La transición del aula al entorno hospitalario exige que el estudiante integre teoría, supervisión y habilidades prácticas, consolidando saberes relacionados con farmacocinética, farmacodinamia, protocolos institucionales y principios de administración segura. Durante la práctica formativa desarrollada en el servicio de hospitalización de la Clínica Fátima, los estudiantes fortalecieron su capacidad para analizar prescripciones médicas, valorar integralmente al paciente, preparar y administrar medicamentos bajo normas de bioseguridad y aplicar los diez correctos de la administración farmacológica. Asimismo, se promovió la comunicación efectiva con el equipo de salud y con el paciente, el pensamiento crítico, la identificación de riesgos y el registro preciso como parte esencial del proceso clínico. La experiencia permitió evidenciar un compromiso significativo por parte de los estudiantes y un acompañamiento activo del personal de enfermería, factores que favorecieron el aprendizaje seguro y humanizado. El fortalecimiento de la práctica basada en la evidencia, junto con una cultura de seguridad desde la formación inicial, contribuye al desarrollo de profesionales competentes, responsables y orientados a la excelencia del cuidado.