Tesoros volcánicos bajo nuestros pies. Perfil de suelo andisol - Chachinoy Tautas, Juan Diego; Garreta Chavez, Emerson Samir; Mantilla Villacrez, Carlos Mario; Ortega Medina, Jerson Fabian; Viveros Arciniegas, Diego Leonel; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los suelos andisoles, formados a partir de cenizas y materiales volcánicos, presentan propiedades físicas y químicas que favorecen la producción agrícola y la regulación ambiental. Su estructura porosa, alto contenido de materia orgánica y capacidad de retención de agua los convierten en suelos altamente fértiles y fundamentales para el almacenamiento de carbono, lo que contribuye a la mitigación del cambio climático. La salida de campo realizada en el km 12 vía al sur de Pasto permitió observar un perfil de andisol con un horizonte superficial oscuro y rico en materia orgánica, seguido de capas más claras asociadas al material parental meteorizado. Se identificaron signos de erosión, especialmente en zonas expuestas con pendiente pronunciada, lo que evidencia la necesidad de conservar la cobertura vegetal para proteger la estabilidad del suelo. El análisis incluyó la descripción de las características morfológicas del perfil, sus propiedades fisicoquímicas y su importancia en la provisión de servicios ecosistémicos. Estos suelos destacan por su equilibrio entre alta fertilidad y fragilidad ante la degradación, por lo que requieren prácticas de manejo sostenible que eviten la pérdida de suelo. La vegetación presente en la zona superior del perfil favorece la cohesión, mientras que su ausencia en niveles inferiores refleja procesos de erosión activa o intervención reciente. La evaluación permitió reconocer el papel de los andisoles en la sostenibilidad ambiental y en la productividad agrícola, así como la urgencia de implementar medidas de conservación que garanticen su estabilidad a largo plazo y su contribución a los ecosistemas.