Ingeniería Ambiental en campo: descubriendo la sostenibilidad en CENICAÑA Valle del Cauca - Cuastuza Cuastuza , Cleiver Efrén; Solarte Meneses, Marianela; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Canchala Nastar, Teresita del Rocío (Boletín Informativo CEI, 2025)
La experiencia académica desarrollada por estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Mariana en CENICAÑA permitió comprender cómo la agroindustria de la caña de azúcar integra estrategias de sostenibilidad en sus procesos productivos. La visita evidenció el aporte del programa INTEGRA, centrado en el uso eficiente del agua, la reducción de emisiones, la optimización del suelo y el fortalecimiento social mediante capacitación y acompañamiento técnico. Se observaron prácticas clave para mitigar el impacto del monocultivo, como el aprovechamiento de residuos de cosecha para mejorar las propiedades del suelo, la siembra de frijol para fijar nitrógeno y reducir fertilizantes químicos, y el control biológico de plagas mediante plantas que atraen organismos benéficos. También se destacaron acciones para la protección de cuencas mediante reforestación en zonas altas, junto con el monitoreo hidrológico que orienta decisiones frente a sequías y lluvias. Otra línea relevante fue la valorización del bagazo mediante su transformación en productos como empaques biodegradables, alimentos para animales y materiales de construcción, fortaleciendo la economía circular del sector. En cuanto al agua, se conocieron sistemas de tratamiento que incluyen sedimentación, clarificación, trampas de grasa y procesos biológicos que permiten su reutilización o vertimiento bajo normativas ambientales. Para los estudiantes, la salida de campo representó una oportunidad formativa que conectó la teoría con escenarios reales, evidenciando los retos y avances ambientales del sector azucarero. La experiencia fortaleció la comprensión del rol profesional en la búsqueda de procesos productivos más sostenibles.