Evaluación del proceso de secado de manzanilla, limoncillo y fresa de categoría industrial - Muñoz Paredes, Juan Fernando; Márquez Muñoz, Laura Isabel; Bravo Botina, Allison Daniela; Nieto Gómez, Juan Esteban; Pantoja Quiroz, Gabriel Arley (Boletín Informativo CEI, 2025)
La investigación analiza el proceso de secado de manzanilla, limoncillo y fresa industrial producidos en Nariño, con el fin de generar valor agregado, prolongar la vida útil y favorecer la transformación local de estos productos. Se plantea la relevancia de optimizar el secado como etapa inicial para conservar propiedades nutricionales y organolépticas, además de constituirse en una alternativa económica para los productores. El estudio incluye la recolección, transporte y adecuación de la materia prima; la evaluación del secado por convección de aire forzado bajo rangos de temperatura estandarizados; y la aplicación de molienda para determinar el tamaño de partícula adecuado para infusiones y derivados. Los análisis ANOVA muestran diferencias significativas entre los tiempos requeridos para alcanzar un 8 % de humedad según la temperatura aplicada: valores más altos reducen el tiempo de secado en las tres materias primas. Respecto al costo energético, el factor determinante fue el tiempo de secado y no la temperatura, debido a que temperaturas bajas prolongan el funcionamiento del equipo, aumentando el consumo eléctrico. En la etapa de reducción de tamaño, la retención en malla #30 permitió establecer parámetros de granulometría útiles para futuras aplicaciones comerciales. Los resultados confirman el potencial de la fresa y de las plantas aromáticas para su aprovechamiento industrial en la región, evidenciando que el secado es una técnica efectiva para mejorar la estabilidad y calidad del producto, y una oportunidad para fortalecer la economía local mediante procesos de transformación.