Innovación metodológica en la captura de metales pesados emitidos por lechos de secado de lodos en el Parque Tecnológico Ambiental Antanas - Morán Cortés, Juan José; Narváez Burgos, Juan Carlos (Boletín Informativo CEI, 2024)
Este estudio presenta una innovación adaptativa en la metodología de muestreo para la determinación de metales pesados emitidos durante el proceso de secado de lodos en el Parque Tecnológico Ambiental Antanas de la ciudad de Pasto, Nariño, Colombia. La investigación se centró en el desarrollo y aplicación de un método optimizado utilizando un muestreador de alto volumen (Hi-Vol) invertido, posicionado a 10 cm de la superficie de los lechos de secado, cuya metodología adaptada se basó en los métodos IO-3.1 e IO-3.2 de la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés), modificados para permitir un muestreo más preciso y cercano a la fuente de emisión. Se hizo muestreos continuos de 24 horas, seguidos de un análisis por espectrofotometría de absorción atómica para cuantificar las concentraciones de cobre, hierro y zinc. Los resultados revelaron patrones de emisión distintos para cada metal, donde el cobre mostró concentraciones iniciales elevadas que disminuyeron gradualmente; el hierro presentó una variabilidad significativa a lo largo del tiempo, y el zinc mantuvo concentraciones relativamente estables. Estas observaciones proporcionan información valiosa sobre las dinámicas de emisión en los lechos de secado de lodos y es aquí donde la innovación metodológica demostró varias ventajas sobre los métodos convencionales, incluyendo una mayor resolución temporal, sensibilidad mejorada y una caracterización más precisa de las emisiones específicas de la fuente. Estos beneficios tienen implicaciones significativas para la evaluación de riesgos ambientales y el desarrollo de estrategias de mitigación más efectivas. Finalmente, el estudio concluye que esta adaptación metodológica representa un avance importante en la monitorización y comprensión de las emisiones de metales pesados en instalaciones de tratamiento de residuos; los hallazgos subrayan la importancia de considerar la variabilidad espacial y temporal en las emisiones, y ofrecen una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en las prácticas de gestión ambiental. Así pues, este trabajo contribuye significativamente al campo de la gestión de residuos y la calidad del aire, proporcionando una herramienta innovadora para la caracterización detallada de emisiones de metales pesados en entornos de tratamiento de lodos residuales.