Distribución de precipitaciones máximas en el departamento de Nariño utilizando plataformas de alta resolución espacial - Delgado Bucheli, Andrea Camila; Castillo Gutiérrez, Yeiner Andrés (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el ámbito de la ingeniería, actualmente, el análisis de datos hidrometeorológicos a través de tecnologías avanzadas se ha convertido en un componente esencial para comprender y gestionar eficazmente los recursos hídricos en distintas regiones del mundo, sobre todo en aquellas en vías de desarrollo, donde la disponibilidad de la información y la accesibilidad son escasas. El empleo de bases de datos satelitales es un recurso valioso para estudios sobre la distribución y estimación de la precipitación, tanto a nivel global (Paredes-Trejo et al., 2017), como en regiones más específicas (Rivera et al., 2018).