Vitalidad en la vejez: Cómo la Terapia Ocupacional enriquece el ocio de los adultos mayores - Ibarra Franco, Laura Camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
La terapia ocupacional ha emergido como una herramienta esencial en la vida de los adultos mayores, facilitando no solo mejoras en la movilidad y en la autonomía, sino enriqueciendo su bienestar emocional y social de manera significativa. Este campo aprovecha actividades personalizadas para fortalecer capacidades físicas y mentales, asegurando una participación activa y significativa dentro de la sociedad. La personalización en esta disciplina implica una evaluación exhaustiva de cada individuo, para identificar sus habilidades, limitaciones y metas personales. Los terapeutas diseñan planes de intervención que pueden incluir desde ejercicios físicos específicos hasta actividades cognitivas y sociales que fomenten la interacción y el bienestar emocional (American Occupational Therapy Association, AOTA, 2020).