Una mirada hacia la música del Carnaval de Negros y Blancos de San Juan de Pasto desde la Academia UNIMAR - Estacio Gómez, Johnny Richard (Boletín Informativo CEI, 2014)
L a música del Carnaval de Negros y Blancos de San Juan de Pasto como ese motor que posibilita el movimiento, la identidad cultural - musical y la ambientación sonora, ha tenido un recorrido histórico relevante pero no conocido y reconocido en el ámbito histórico del carnaval. Por lo anterior y en el marco del proceso investigativo, se ha iniciado un acercamiento a la conceptualización de las murgas del carnaval, con pertinencia de contexto musical, regional y de carnaval; estos son algunos componentes esenciales dentro del mismo y que están en constante construcción, debido a las características histórico musicales que arroja la investigación profesoral denominada: “Desarrollo histórico de la murga del Carnaval de Negros y Blancos de San Juan de Pasto 1940 - 2010”.