Ser coinvestigadores, una experiencia que enriquece la formación personal y la formación en investigación - Caicedo, Lena; Martínez, Yesica; Santacruz, María Alexandra; Rivera, Dagoberto; Rosero Otero, Míldred (Boletín Informativo CEI, 2014)
Investigar es un proceso, que desde la epistemología cumple dos objetivos fundamentales: solucionar problemas y generar teorías. La humanidad ha evolucionado, gracias a los procesos de investigación, entonces es precisamente el acto de investigar lo que posibilita reconocer la problemática que en la actualidad el mundo, el tejido social, cualquiera sea su contexto afronta. En enfermería, esa problemática se relaciona con el cuidado de la salud de las personas, familia y colectivos, y tiene como objetivo comprender, interpretar y explicar los fenómenos que existen y que influyen en las interacciones del cuidado, para apoyar intervenciones favorables a la vida misma. Como estudiantes de Enfermería tenemos el reto de adquirir en nuestra formación competencias investigativas para desarrollar investigaciones que ayuden a la solución de problemáticas de salud en torno al cuidado, y de esa manera brindar cuidados que hayan sido sometidos a revisión, investigación y validación.