Automedicación y consumo de plantas medicinales - Patiño Terán, Luis Antonio (Boletín Informativo CEI, 2024)
En la sociedad actual, existen diversos factores que alteran las condiciones de salud física de las personas, por lo cual buscan alternativas para evadir o eliminar ciertas dolencias mediante el consumo de medicamentos y algunas plantas medicinales. En nuestra región, la mayoría de padecimientos se asocian a factores como el clima, el quehacer laboral y, por supuesto, las enfermedades comunes que alteran el día a día de los habitantes de la zona. No obstante, es posible que las personas adquieren fármacos para uso propio o de familiares de manera irresponsable, evadiendo indicaciones médicas e información por parte del servicio farmacéutico. Quizás todo esto se deba a que, en las instituciones prestadoras de servicios de salud, se formulan ciertos medicamentos que, discursivamente en la sociedad, se conocen como ‘los mismos de siempre’ para tratar la mayoría de complicaciones y que, además, son fáciles de conseguir por su valor comercial. En este contexto, en conjunto con los medicamentos que se adquieren se utilizan otro tipo de productos para aliviar las complicaciones de salud de los habitantes, teniendo en cuenta que el entorno provee diversidad de plantas medicinales que ayudan a tratar las dolencias y padecimientos.