Terapia espejo en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Mera Ortiz, Nibia Dayana; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el mes de febrero de 2024 en la Universidad Mariana, una estudiante de octavo semestre de Terapia Ocupacional, en la práctica formativa en disfunciones físicas adulto, que se realizó en el Hospital Universitario Departamental de Nariño, pretendió dar a conocer como interviene la terapia ocupacional mediante la terapia espejo en pacientes con lupus eritematoso sistémico. El presente texto se centra en la exploración del papel fundamental de la terapia ocupacional (TO) en el abordaje integral del lupus eritematoso sistémico (LES), una enfermedad autoinmune compleja que afecta múltiples sistemas del cuerpo y conlleva desafíos tanto físicos como emocionales para los pacientes. La TO se enfoca en potencializar el nivel de funcionalidad y calidad de vida de los pacientes mediante intervenciones personalizadas que abordan no solo las habilidades motoras, también las necesidades emocionales, sociales y cognitivas individuales.