Control interno en el Área de Créditos y Cobranzas en una empresa de seguros en Katuete, Paraguay - Duarte Sánchez, Derlis Daniel; Barrientos, Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2024)
El control interno se refiere a un conjunto de políticas y procedimientos implementados por una empresa, con el fin de asegurar que sus operaciones sean eficientes, efectivas y cumplan con las leyes y regulaciones pertinentes. Por ende, el objetivo de este trabajo fue analizar el nivel de confiabilidad y nivel de riesgo en el área de crédito y cobranza en una empresa de seguros de la ciudad de Katuete, Paraguay. Se utilizó una metodología de estudios de casos; el instrumento de cuestionario de control interno se aplicó a dos funcionarios encargados del área de créditos y cobranzas, que proporcionaron informaciones para la elaboración de los resultados. Los principales hallazgos demuestran que, en el Área de Cobranzas y Créditos, según el instrumento de control interno, existe un nivel de confiabilidad del 55 % y un nivel de riesgo del 45 %. De acuerdo con la tabla de nivel confianza y riesgo, son porcentajes moderados. Es necesario implementar medidas adecuadas de prevención del fraude y una gestión de riesgos efectiva para mitigar los riesgos identificados y mejorar el desempeño financiero en esta área. Esto con el fin de garantizar la estabilidad y la sostenibilidad de la institución a futuro, protegiendo así los intereses de todas las partes involucradas.