Historietas gráficas sobre cómo hablar de la esperanza en una sociedad sumida en el fatalismo - Martínez Rubio, Jorge Javier (Boletín Informativo CEI, 2014)
Al revisar tantos acontecimientos con que nos bombardean los medios acerca de la situación social por la que atraviesa el mundo y en especial nuestra patria, no cabe duda que han producido una crisis de esperanza para nuestros conciudadanos; por ello, cabe preguntar si la Iglesia tiene algo que decir y ofrecer, como testigo de esperanza en estos tiempos de crisis. ¿Puede hoy la Iglesia decir una palabra creíble y ofrecer, a través de ella, razones para que los hombres y mujeres de hoy puedan seguir esperando? Es deber ineludible de la Iglesia, en cada época, preguntarse cuál es su misión, haciendo memoria de su pasado y proponiendo directrices para su futuro; siguiendo la práctica de su fundador Jesús, quien vino a recuperar la dignidad de los excluidos y olvidados de su tiempo, una época que, por presencia de imperialismos extranjeros, pobreza y discriminación, también estaba teñida de fatalismo para la mayoría de la población.