Nivel de conocimiento del regente de farmacia sobre la lengua de señas colombiana (LSC) - Rojo Goyes, Ángela Catherine; Vallejo Dávila, Daniela Fernanda; Rodríguez Enríquez, Jennifer Nayelly; Quistanchala Tucanez, Yuliana Lizeth; Campaña Bastidas, Milton Fabián (Boletín Informativo CEI, 2024)
La atención integral al cliente consiste en brindar una atención adecuada, personalizada y humanizada; no obstante, es inexorable la comunicación con personas de diferentes tipos de población. En estos espacios de atención entra la comunidad Sorda, que ha sufrido la invisibilidad en la sociedad, pues su forma de comunicación es diferente a la de la población oyente, en consecuencia, se les ha dificultado ser entendidos cuando requieren de un servicio al cliente, por lo tanto, esta comunidad no recibe una atención integral.