Desenfoque - Ortiz, Juan Pablo (Boletín Informativo CEI, 2014)
En Colombia la institución perdió el respeto y la confianza, el estado se convirtió en un criminal entre una amplia gama de criminales. "No veo en nadie confiar", "el ejército quería irse a resguardar al ejército, no a nosotros". Los agentes victimizados se convierten en imágenes borrosas entre el desenfoco de los lentes y en la protección que causa el anonimato frente a un arma, "si quiero antes de que me maten, contar mi historia".