Prevención del consumo de fentanilo en estudiantes de la Institución Educativa Ciudad de Pasto - Benavides, Dayana Nicole; López Ortega, Ana Milena; Oviedo Bravo, Paola; Pantoja Solarte, Oscar Daniel; Bravo Arias, Elizabeth (Boletín Informativo CEI, 2023)
El fentanilo es un agonista puro y selectivo del receptor opioide mu, con una potencia entre 50 y 150 veces superior a la morfina. Tiene una alta liposolubilidad, lo que le permite atravesar eficientemente las membranas celulares y la barrera hematoencefálica. Su gran potencia y buena tolerabilidad cardiovascular le confieren un índice terapéutico muy favorable, siendo el opioide más empleado en anestesia quirúrgica cardiovascular y en las unidades de vigilancia intensiva.