Investigación formativa y cultura científica en los programas de educación - Sotelo Guerrero, Haydée (Boletín Informativo CEI, 2014)
Uno de los temas esenciales para la educación superior es “la investigación formativa”, convertida en pilar de apoyo para la calidad educativa de una universidad. Su ausencia podría generar, inexistencia de investigación avanzada e implicaría faltar a la exigencia de una función principal: la investigación, eje central de la vida académica, donde es innegable su importancia en todos los ámbitos del conocimiento, pero que atraviesa una serie de dificultades a nivel mundial, nacional y regional, debido al incumplimiento de exigencias hechas a la educación y la enseñanza en esta época de globalización, manifiestas en informes de la UNESCO, exigencias del Consejo Nacional de Acreditación (CNA), leyes que rigen la educación en el país; y a nivel regional, el Plan de Desarrollo de Nariño 2012 - 2015, evidencias de la necesidad de avanzar en investigación.