El hablador - Montenegro Mora, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2014)
Mario Vargas Llosa es uno de los autores latinoamericanos más influyentes en el mundo de las letras, ya sea por su extensa obra verificable en el sin número de textos que la componen, como también -y más aún- por los temas que aborda y ficciona, donde presenta mundos posibles ante las crudas realidades que no son tan simples, ni tan lejanas como las concibe el hombre, especialmente, el europeo, extranjero, colonizador, opresor. La obra de Vargas Llosa, se caracteriza por ser -de alguna manera- componente de las distintas etapas de la literatura en el continente americano; por lo anterior, cabe mencionar que Vargas Llosa fue parte del “boom”, resultado entre otras cosas, por la incorporación al canon literario de occidente de la nove-la hispanoamericana, lo que facilitó la visibilidad e impacto a nivel mundial de la literatura americana. Una de las principales características que contiene la novela del boom, es la expresión de la realidad hispanoamericana que influyó en los autores, por lo que los escritores que pertenecieron a este movimiento, tomaron posturas revolucionarias desde la escritura.