Ser independientes es la prioridad Una revisión de caso clínico en aneurisma cerebral - Martin Vergara, Karen Maricell; Rosero Hernández, Diana Lorena; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
Es importante hablar sobre el aneurisma cerebral. Valverde et al., (2019) afirman que “el aneurisma cerebral es una enfermedad que genera una obstrucción de la sangre en las arterias que conectan al cerebro” (p. 259). Se considera que puede ocasionar ciertas alteraciones físicas, cognitivas y sensoriales, a las cuales puede estar sometido el paciente; una de estas enfermedades son las lesiones hemorrágicas que se producen por el daño estructural de los vasos arteriales del cerebro, como los aneurismas y las malformaciones arteriovenosas. Esta enfermedad afecta de manera clara y directa las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria (AVD), la ocupación de la persona, su ocio y tiempo libre, sus hábitos y rutinas. Es esencial que los pacientes con este diagnóstico sean remitidos al servicio de Terapia Ocupacional, con el fin de favorecer su independencia en sus actividades y que logren un eficaz desempeño ocupacional.