La Clínica Jurídica como estrategia transformadora del ejercicio del derecho - Rojas Matabajoy, Antonio; Montezuma Enríquez, Raúl; Martínez Ortega, Ángela; Darío Riascos, Andrés; Carvajal, Luis Carlos; Baigorrí Santacruz, Martha; Pérez Peña, Marilyn Nataly (Boletín Informativo CEI, 2023)
El ejercicio pedagógico y práctico del Derecho exige en nuestros días, la incorporación de perspectivas críticas que permitan comprender y transformar las problemáticas diversas, complejas y cambiantes de las sociedades globales y, atender las necesidades del contexto, con un amplio sentido social y ético. A partir de ello, se requiere que los programas y facultades de Derecho presenten ofertas innovadoras que contribuyan a la formación de profesionales capaces de atender esas necesidades, incluyendo la implementación de clínicas jurídicas como estrategia pedagógica que facilite la superación de las vetustas formas de comprender el derecho y, den paso al abordaje del discurso jurídico desde nuevas perspectivas (Castro, 2006).