Problemática ambiental en los páramos - Fajardo Rosero, Luis Carlos; Luna Cuellar, Erika; Erazo Zambrano, Juan David; Malte Reina, Andrés Felipe; Navia Jiménez, Maryelly; Ortiz Díaz, Manuel Alejandro; Pialejo Adarme, Jair Alexander (Boletín Informativo CEI, 2022)
La contaminación es un cambio perjudicial en las características físicas, químicas y biológicas del aire, la tierra o el agua, que puede afectar nocivamente la vida humana o la de especies beneficiosas, los procesos industriales, las condiciones de vida del ser humano y, puede malgastar y deteriorar los recursos naturales renovables. Es importante reconocer dos tipos básicos de contaminantes: en primer lugar, los no degradables; esto es, los materiales y venenos, como los recipientes de aluminio, las sales de mercurio, las sustancias químicas fenólicas de cadena larga y el diclorodifeniltricloroetano (DDT) que no se degradan o, lo hacen muy lentamente en el medio natural; en otros términos, son substancias para las que aún no se ha desarrollado proceso de tratamiento que sea susceptible de compensar con la intensidad de suministro del hombre al ecosistema (Atilio, s.f.).