En la profesión de Enfermería, la simulación clínica es un deber bioético ante el cuidado del paciente - Torres Cantuca, Fanny Janeth; Suarez Díaz, Lidue Olsy; Gallardo Solarte, Karina (Boletín Informativo CEI, 2022)
Se deduce por deber, la responsabilidad, obligación, compromiso moral que le corresponde a cada persona y que se fundamenta en obrar bajo los principios de la moral, la justicia o, de su propia mentalidad. Esto no es ajeno a la profesión de Enfermería, en donde el código deontológico solicita explícitamente la gran responsabilidad en el momento de ejercer cualquier maniobra, procedimiento o cuidado en la asistencia de los pacientes, sobre todo en el área clínica, evitando generar algún tipo de daño o maleficencia en los pacientes, ya sea por omisión o por comisión.