Atención de Terapia Ocupacional en personas mayores institucionalizadas de la Fundación Amparo San José - Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2022)
La Terapia Ocupacional (TO) en el campo de la seguridad social en la Fundación Amparo San José, es una disciplina fundamental que busca facilitar la participación social de las personas mayores, quienes, si bien tienen rutinas diarias establecidas, están en un solo entorno físico, en un espacio institucionalizado, por lo que requieren de actividades ocupacionales que mantengan, promuevan y mejoren su desempeño en las áreas de la ocupación, principalmente en las actividades de la vida diaria (AVD), descanso y sueño, ocio y tiempo libre. Por ello, se realiza procesos de atención con estrategias que benefician directamente a esta población, bajo la luz de la política pública de envejecimiento y vejez del departamento de Nariño (Instituto Departamental de Salud de Nariño, IDSN, (2015), que sostiene que, se requiere tener un envejecimiento activo, basado en el reconocimiento de los derechos humanos de las personas mayores y en los principios que señalan las Naciones Unidas, relacionados con la independencia, la participación, dignidad, asistencia y realización de los propios deseos.