Simulación de la calidad de agua por vertimiento de sustancias tóxicas del crudo de petróleo por adsorción. Caso de estudio: río Guáitara - Bolaños Bolaños, Tania Gisella; Palacios Botina, Viviana Carolina; Maffla Chamorro, Francisco Ricardo (Boletín Informativo CEI, 2021)
El agua es un bien esencial para el planeta, ya que satisface las necesidades básicas de los seres humanos como salud, alimentos, industria; además del mantenimiento de todos los ecosistemas. El planeta cuenta con tan solo el 0.007 % de aguas dulces disponibles para los usos humanos (Toledo, 2006). El recurso agua del planeta varía dependiendo del espacio y tiempo: estaciones. También depende de las regiones donde la distribución es desigual, en este sentido, los países que presentan una mayor cantidad de agua dulce son Brasil, Rusia, Canadá, EE. UU, entre otros. Aunque el agua es un bien esencial, se constituye como un bien escaso que se encuentra amenazado y en peligro, debido a las actividades antropogénicas que la han modificado y disminuido su caudal (Toledo A, 2002). El departamento de Nariño en Colombia y la Provincia del Carchi en Ecuador se encuentran en el sector transfronterizo, presentan economías similares, que se basan principalmente en la agricultura, ganadería y comercio. Además, cabe resaltar que esta zona presenta algunos problemas de orden público. Estos dos países comparten la cuenca binacional Carchi-Guáitara; actualmente en esta cuenca se han realizado asentamientos en las partes altas, que ha provocado la intervención de ecosistemas de páramo y humedales, indispensables para la captación, almacenamiento y regulación hídrica. Lo anterior trae como consecuencia diminución del caudal; además, la cuenca es explotada excesivamente sin tener en cuenta criterios de sostenibilidad (Fuel y Mera A, 2016).