La práctica de Terapia Ocupacional de intramural a virtual y retorno a la presencialidad - Jurado García, Omar (Boletín Informativo CEI, 2021)
El presente informe se realizó con el objetivo de dar a conocer el proceso de intervención de Terapia Ocupacional, a partir de la práctica formativa, en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario –INPEC- de la ciudad de Pasto, Nariño; se explica la transición de una práctica presencial a una práctica virtual y el retorno paulatino de manera semipresencial para apoyar los procesos de rehabilitación y resocialización, debido a la emergencia sanitaria covid-19. En el INPEC, la intervención de Terapia Ocupacional se vio interrumpida debido a la coyuntura y porque en una cárcel los niveles de contagio por covid-19 se hubieran propagado de manera exponencial, lo cual hubiese llevado a una eventual crisis de salud pública, en esta comunidad. Esta situación llevó a repensar en el establecimiento acerca de nuevas estrategias para poder apoyar a los profesionales y a los programas que brinda la institución, con el fin de que las personas privadas de la libertad ocupen el mayor tiempo posible en actividades que promuevan el desempeño y el bienestar ocupacional. Finalmente, los beneficios que se obtiene, al adelantar procesos de intervención en las dos modalidades (presencial y virtual), son significativos para las personas privadas de la libertad, como también para los estudiantes del Programa de Terapia Ocupacional, ya que, en doble vía, se adquieren nuevas experiencias y conocimientos.