Estrés factor predisponente para gastritis nerviosa - Pianda Cuases, Marlen Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2021)
Las actividades diarias, la carga del trabajo, las extensas jornadas, (…), son los principales factores que causan estrés [en la gran mayoría de los trabajadores]. De acuerdo a la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el ritmo acelerado que llevan muchas empresas, sumado a los malos hábitos de los mismos, pueden desencadenar en diversas enfermedades a nivel físico y emocional. (Wapa, 2018, párr. 1-2) El estrés y gastritis (…) van de la mano. El sistema digestivo resiente con extremada facilidad los estados emocionales difíciles. Cada persona experimenta el efecto de manera diferente, pero en todos los casos hay afectación. [Muchas veces] los síntomas no son visibles, a veces son percibidos como una angustia sorda y no muy intensa. Sin embargo, al experimentarla de manera continuada, afecta al estómago. El cuerpo y la mente no funcionan de manera separada. Lo que ocurre en una de esas dimensiones afecta a la otra. El aparato digestivo es uno de los que más captura y proyecta esa relación del mundo interior y el exterior. Por eso manifiesta con especial facilidad esas tensiones que están relacionadas con dificultades en el entorno, [para esto se debe tener claro qué es el estrés y la gastritis]. (Sánchez, 2017, párr. 1-3)