Donación de órganos: un conocimiento vital para el profesional de la salud - Ruiz Mora, Cristian Geovanny; Ortega Muñoz, Karen Andrea; Acosta Hoyos, Estefany Daniela; Gallego Eraso, Natalia Sofía (Boletín Informativo CEI, 2021)
El trasplante de órganos humanos salva muchas vidas y restaura funciones esenciales donde no existen alternativas de efectividad comparable. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (WHO, 2021, por sus siglas en inglés), en 50 años, el trasplante se ha convertido en una práctica exitosa en todo el mundo; en la actualidad, la mayoría de los estados miembros de la organización mundial de la salud participan en el trasplante de órganos y, más de un tercio, realizó trasplantes de donantes fallecidos en 2011; en general, estos estados cuentan con mejor acceso a los servicios médicos y tienen un mayor gasto total en salud, que aquéllos donde no se hace trasplante de órganos (White, Hirth, Mahíllo, Domínguez-Gil, Delmonico, Noel, Chapman, Matesanz, Carmona, Álvarez, Núñez y Leichtman, 2014). La Organización Panamericana de la Salud (PAHO, por sus siglas en inglés) y la WHO (2019) refieren que en 2016 hubo más de 53 mil trasplantes en las Américas, aumentando la tasa en un 6,8 % respecto a 2015; sin embargo, el número de órganos es insuficiente para satisfacer la demanda. Si bien en Colombia, desde hace varios años se practica el trasplante de órganos y tejidos y, pese a que en la actualidad el país cuenta con equipos y elementos de trasplante calificados para el procedimiento, la tasa de donación en la nación aún no es muy significativa, debido al escaso conocimiento que tienen los habitantes. En una gran proporción, existe buena actitud por parte de las personas ante la donación, pero al no tener conocimientos claves del ejercicio, surgen actitudes arraigadas a la cultura, la religión o los tabúes, que tienen incidencia en la decisión de donar.