Importancia de estimulación para madres gestantes “Curso de preparación para el parto” - Lagos Salas, Diana Graciela; Chaves Caicedo, Ana José; Patiño Zambrano, Ángela Dayana; Álvarez Nastacuas, Anyi Tatiana; Sarchi Flórez, Diana Marcela; Argote Ocampo, Duban Steven; Vallejo Rosales, Laura Sofía; Toro Carlosi, María Fernanda; Imbajoa, Yuleicy Mildre (Boletín Informativo CEI, 2021)
En el mes de octubre de 2020 se llevó a cabo el proyecto interdisciplinario coordinado por la Dra. María Eugenia Luna, a cargo de Bienestar Universitario, a través de los procesos vinculados en acciones de promoción y prevención del Servicio Médico de la Universidad Mariana, con el cual se realizó el proceso de capacitación para madres gestantes, por parte del grupo de estudiantes de práctica formativa del programa de Terapia Ocupacional, en el área pediátrica del Hospital Infantil Los Ángeles, con el fin de exponer la importancia que tiene en el proceso de gestación, el entrenamiento postural y la estimulación sensorial prenatal; para ello se realizó un encuentro virtual por medio de la plataforma Meet, donde los temas fueron explicados utilizando recursos audiovisuales como videos e imágenes, permitiendo así, la sensibilización de la temática a tratar. A partir del marco de trabajo para la práctica de Terapia Ocupacional, se establece enfoques que permiten el desarrollo óptimo de las actividades ocupacionales, objetivos y prioridades; así, el desarrollo del presente taller se fundamenta a partir de dos estrategias: prevención para la mecánica postural de la madre gestante y, promoción de las destrezas sensoriales, con el objetivo de realizar una intervención centrada en el cliente y en sus intereses y, además, teniendo en cuenta como eje fundamental, las áreas ocupacionales para un buen desempeño ocupacional y calidad de vida.