Exploración del medio y la minga de pensamiento, experiencias pedagógicas - Paz Yanguatín, Magali del Rocío; Zambrano Tonguino, Adriana Patricia (Boletín Informativo CEI, 2020)
Las niñas y los niños llegan a un mundo construido, un mundo físico, biológico, social y cultural, al que necesitan adaptarse y que los necesita para transformarse. En él encuentran elementos y posibilidades para interactuar gracias a sus propias particularidades y capacidades. Los sentidos gustar, tocar, ver, oler, oír cumplen un papel fundamental en la exploración por cuanto sirven para aproximarse al medio de diversas maneras. (Ministerio de Educación Nacional, 2020, párr. 9)