El derecho de los pueblos indígenas a la autodeterminación - Valenzuela, Aura Mercedes (Boletín Informativo CEI, 2020)
El marco jurídico del Sistema de las Naciones Unidas, en sus diferentes instrumentos, ha reconocido los derechos de los pueblos indígenas; en igual sentido, lo ha realizado el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Por su parte, la Constitución Política de 1991 erige al Estado Colombiano como pluralista y democrático, estableciendo como uno de sus principios la diversidad étnica y cultural. Uno de los principales derechos de los pueblos indígenas es el derecho a la autodeterminación, por esta razón presentamos su regulación y su vigencia en los diferentes instrumentos normativos, lo anterior para demostrar que, si bien el Decreto 1953 de 2014 es un avance significativo, este no le da vida jurídica a las entidades territoriales indígenas, en consecuencia, no se ha garantizado de forma efectiva el derecho a la autodeterminación de los pueblos indígenas.