Intervención breve dirigida a adolescentes con trastornos depresivos, intentos suicidas y conductas autolesivas - Burbano Martínez, Karen Alejandra; Huertas Salas, María Fernanda; Pereira Pazos, María Manuela; Portilla Tulcán, Ángela María (Boletín Informativo CEI, 2020)
La depresión es un problema de salud pública y es entendida como un conjunto de síndromes cuya característica singular se centra en el impacto sobre el afecto de las personas. En el presente artículo se expone los resultados de un protocolo de intervención breve, cuya finalidad es apoyar al diagnóstico y tratamiento psicológico breve de los pacientes adolescentes internos que padecen trastornos depresivos y presentan conductas autolesivas en el Hospital San Rafael de Pasto. Para el desarrollo del protocolo se identificó la manifestación sintomatológica de los adolescentes con trastornos depresivos y conductas autolesivas; se estableció las estrategias de intervención, se diseñó e implementó el protocolo a 20 pacientes internos en el Hospital, con edades entre los 10 a 19 años; finalmente, se evaluó su cumplimiento y sensibilizó a los profesionales sobre la importancia de llevar a cabo su implementación en la institución, concluyendo que la depresión, siendo un trastorno grave, puede ser tratado y sobre todo vencido, si se administra de manera adecuada los medicamentos y se complementa con psicoterapia.