Experiencias en el estudio de un suelo incendio - Melo Trujillo, Alexander Rodrigo; Huertas Delgado, Jenny Lucia (Boletín Informativo CEI, 2019)
En el mundo se presentan muchos casos de incendios forestales, sobre todo en épocas donde las lluvias son escasas, las causas de estos incendios radican en dos factores importantes, uno el natural y el otro por la acción del hombre, esto trae como consecuencia que sus servicios ecosistémicos disminuyan y, a su vez, estos derivan en pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, oprobio de acuíferos, sequias, etc. (Pinilla, 2016). Cabe resaltar que la macrofauna del suelo también puede sufrir una reducción, la cual representa una parte muy importante de la biodiversidad de ecosistemas y agroecosistemas que influyen en la naturaleza y funcionamiento del suelo (Durán, Rodríguez y Suárez, 2018).