Identidad personal a la luz del autoconcepto - Moran Zamora, Claudia Ximena; Paz Yanguatin, Magali (Boletín Informativo CEI, 2019)
El presente artículo describe, desde la teoría y la experiencia de la práctica pedagógica en el Hogar comunitario “Mis primeros pasos” de la ciudad de Pasto, la importancia de desarrollar la identidad personal en los niños y niñas de grado Jardín, los cuales presentan inseguridad al expresar sus sentimientos, manteniendo el silencio y el rechazo a la participación en las diferentes actividades. Si bien es cierto, la identidad personal es un proceso complejo y pausado en el ser humano, por ello la necesidad de trabajar a partir del autoconcepto. Los planteamientos aquí expuestos surgen de la construcción del proyecto de investigación y de la revisión teórica. La inseguridad, por sus características y dificultades, incluye los ámbitos familiar, escolar, emocional y social. Para poder identificar dichas necesidades en la población y de la misma forma acudirlas, se realizó la observación continúa utilizando diferentes estrategias de trabajo.