Inclusión laboral de personas con discapacidad cognitiva - Mafla Zambrano, Leydy Andrea; Naspirán Martínez, Daniela Fernanda; Palles Moran, Nathalia Katerine; Tumal Enríquez, Ana Cristina (Boletín Informativo CEI, 2019)
Las personas con discapacidad cognitiva presentan restricción o limitación en la participación en diferentes contextos: social, cultural, psicosocial, educativo y laboral. Al referirse a este último, las personas con discapacidad carecen de oportunidades laborales, lo cual afecta de manera directa el crecimiento personal y bienestar, por la existencia de barreras físicas, actitudinales, sociales, personales y económicas que restringen su incursión en el mundo laboral, lo que impide generar ingresos y ser autosuficiente para satisfacer sus necesidades. Actualmente, según el informe de la Organización Internacional de Trabajo se pretende ofrecer igualdad de oportunidades en el empleo para las personas con discapacidad (Zondek, 2015).