Evaluación e Intervención de Riesgo Psicosocial en Trabajadores de la Universidad Mariana - Ojeda, Cesar Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2019)
Los factores de riesgo psicosocial son condiciones que influyen en la aparición de estrés laboral que afecta la salud de los trabajadores, que ha aumentado la prevalencia en este grupo poblacional; por lo tanto, esto exige, por parte de las organizaciones, una responsabilidad con su capital humano, realizando identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo de los factores psicosociales, a través de un conjunto de instrumentos diseñados para este fin. El presente trabajo responde al objetivo de colaborar desde el alcance de practicante de psicología en las actividades planteadas para la intervención prioritaria de los riesgos más significativos identificados en la evaluación de riesgo psicosocial, para este fin se realiza revisión documental y entrevista con coordinación de la oficina de Seguridad y Salud en el trabajo, la intervención se enfoca en la reducción de estrés, teniendo un resultado y un impacto positivo en los colaboradores de la Universidad Mariana.