Cuidados paliativos: curar… cuidar - Benavides Acosta, Fanny Patricia; Rodríguez Solarte, Camila; Zambrano Titistar, Dayana Maricel; Melo Benavides, Janneth Ximena; Rosero Moncayo, Jhonny Esteban; Chaves Salas, Juliana; Rosero Guerrero, Lesly Alexandra; Álvarez Burbano, Lusanyela; Benavides Mora, Luz Marcela; Oliva Grijalba, Mayra Alejandra; et al. (Boletín Informativo CEI, 2018)
Las enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes, son responsables de un 82 % de las muertes por año, en edades de 70 años. Los cuidados paliativos generan un cambio en la atención de los enfermos en estados terminales o con enfermedades crónicas, además, permiten un cuidado de enfermería y medico con atención integral, desde aspectos físicos, emocionales y sociales, ayudan a enfrentar los múltiples aspectos de la atención de pacientes que sufren una enfermedad grave, ya que se enfocan en el alivio del dolor y otros síntomas de una enfermedad crónica para mantener la calidad de vida de los pacientes y sus familiares cuidadores.