Aplicación de un modelo hidrometeorológico para la estimación de caudales de crecida - Josa Paz, Carlos; Ortiz Gómez, Leandro Esteban; Villacres Díaz, Jesús Vicente; Mafla Chamorro, Francisco Ricardo (Boletín Informativo CEI, 2018)
Una de las aplicaciones frecuentes en el manejo del recurso hídrico, tiene que ver con el estudio de inundaciones y la estimación de éstas, a partir de registros puntuales de precipitación para un área determinada. En este artículo se presenta el procedimiento, para llevar a cabo la aplicación del modelo hidrometeorológico a una cuenca urbana del sur del país, con base en eventos registrados de crecidas. Utilizando de forma acoplada, la herramienta de modelación hidrológica HEC-HMS. Para ello, se realizó una caracterización hidroclimatológica del sistema de aporte, recopilando información de series históricas de precipitación de la zona de estudio.