Intervención psicológica en acompañantes de usuarios en la Unidad de Cuidado Intensivo - Espinosa Eraso, María Alejandra; Hernández Thomas, Mario Javier (Boletín Informativo CEI, 2018)
El presente artículo es resultado del proyecto de práctica, realizado en el Hospital Universitario Departamental de Nariño, el cual, se interesó por brindar el acompañamiento psicológico a los familiares y/o acompañantes de los usuarios hospitalizados en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos; para ello, se tuvieron en cuenta tres aspectos relevantes, que consintieron la respuesta a los objetivos planteados, dentro de los cuales se encuentran: inicialmente la psico-educación, dirigida a disminuir la desinformación y cambiar los imaginarios sociales asociados a este servicio; en segundo lugar, el proceso adaptativo, generando estrategias que permitan su adaptación, durante la estancia en esta unidad, y finalmente, para el estrés generado en la sala de espera; se utilizó como técnica de recolección de información, la entrevista semiestructurada para la realización del diagnóstico, que permitió identificar las necesidades destacadas, además de la implementación de actividades; los resultados de dicho proyecto pueden observarse en el siguiente texto.