Implementación de un Programa Cognitivo Comportamental de Tercera Generación (Mindfulness) enfocado a la autorregulación emocional en pacientes con diagnóstico de depresión unipolar de la Unidad "Intermedio Mujeres" del Hospital San Rafael de San Juan de Pasto - Moreno Riascos, Gabriela; Rengifo Nasner, Arturo (Boletín Informativo CEI, 2017)
Este proyecto desarrolló y aplicó un programa cognitivo comportamental basado en mindfulness, con miras a incrementar los niveles de autorregulación emocional de la población seleccionada, para este caso siete pacientes de la Unidad Intermedio Mujeres del Hospital San Rafael de Pasto, con diagnóstico de depresión unipolar. Se llevó a cabo bajo el paradigma cuantitativo, enfoque empírico analítico, tipo explicativo, con un diseño cuasi experimental. Se encontró que el programa basado en mindfulness genera un impacto positivo en la autorregulación emocional de las practicantes, sin embargo, no se pudo establecer generalidades, por cuanto los resultados arrojados no fueron significativos a nivel estadístico, dado el tamaño de la población. Se destaca de especial manera que lo novedoso y práctico de las técnicas de atención y conciencia plena permiten un alto nivel de enganche y facilitan el encuentro empático entre terapeuta y practicante, lo cual contribuye en gran medida a la consecución de los logros propuestos.