Aspectos que influyen en la ocupación de los adolescentes consumidores de tabaco - Yarce Pinzón, Eunice; Lasso Jaramillo, Daniela Andrea; López Matabanchoy, Jeisson Armando; Martínez Oliva, Mauricio Andrés (Boletín Informativo CEI, 2017)
Este artículo se centra en aspectos importantes que desencadenan el consumo de cigarrillo en población adolescente, por lo tanto, se pretende identificar cuáles son los aspectos más influyentes que inciden para que los jóvenes comiencen a fumar, así como, conocer la vida ocupacional de los mismos. La metodología se realizó a través de una búsqueda en diversos sitios de Internet, por ejemplo: Google académico, Scielo, revista científicas y otros sitios web; con el fin de obtener información acorde a los factores que influyen y cómo afectan la vida cotidiana de los adolescentes consumidores. En los resultados existen datos que corroboran que el cigarrillo y su abuso es la segunda causa de mortalidad en el mundo, así como el inicio de consumo de cigarrillo a una edad temprana, entre los 11 a 15 años de edad, tanto para el sexo masculino como para el femenino; se estipula que cada día cerca de 4.800 adolescentes fuman el primer cigarrillo por primera vez en su vida y, el contexto escolar, radica como un componente experimental entre sus pares; el entorno social es la base primaria de imitación hacia el consumo, por lo tanto, se puede concluir que los aspectos investigados que más influyen en el índice de consumo están relacionados con el contexto social, familiar y escolar, ya que a una edad de consumo precoz el adolescente se inicia en una experiencia nueva de consumo de cigarrillo, la cual desencadena un problema de salud para el individuo.