Programa de rehabilitación neuropsicológica en un grupo de pacientes psiquiátricos institucionalizados - Cabrera Quiñones, Laura Melissa; Luna Hernández, José Alberto; Solarte Narváez, Diana (Boletín Informativo CEI, 2016)
El presente artículo gira en torno a la descripción del proceso de diseño y aplicación de un programa de Rehabilitación Neuropsicológica en un hospital psiquiátrico de la ciudad de Pasto. Metodología: se trabajó en tres fases específicamente, la primera de evaluación neuropsicológica, la segunda el diseño y aplicación del programa y una última fase de post evaluación, además para el presente artículo se revisó más de 30 documentos que lo sustentan conceptualmente. Resultados: en la población evaluada los avances cognitivos estadísticamente significativos están relacionados con el progreso de las funciones: orientación, atención, percepción, memoria, lenguaje, motricidad y funciones ejecutivas. Conclusiones: se resalta la importancia y efectividad de los procesos de rehabilitación neuropsicológica con la población previamente descrita, los hallazgos encontrados giran en torno al progreso de la mayoría de las funciones intervenidas por los terapeutas, quienes a su vez, aportaron significativamente a la mejoría de los procesos de adaptación y funcionalidad intrahospitalaria.