¿Existe el blanco sin el negro? ¿Existe la paz sin la violencia? - Salazar Eraso, Mario Andrés (Boletín Informativo CEI, 2016)
La dinámica conflictiva y violenta en la que se encuentra el país se remonta a muchos años atrás, siendo uno de sus referentes, las fuertes luchas políticas que han tenido lugar desde los años 50 (Sánchez, Díaz y Formisano, 2003), eventos que van trazando un patrón conductual en sus habitantes, como resultado del proceso social característico del contexto, pues “la violencia es producto de acciones intencionales que se inscriben mayoritariamente en estrategias políticas y militares, y se asientan sobre complejas alianzas y dinámicas sociales” (Informe General. Centro Nacional de Memoria Histórica, 2013).